НАТО узнала, что две трети русских Twitter-аккаунтов ведут боты

Екатерина Венкина, DW

Центр стратегических коммуникаций проанализировал 6200 постов в Twitter, посвященных присутствию НАТО в Прибалтике и Польше. Около 70 процентов русскоязычных записей были сгенерированы ботами, уверены авторы доклада.

С августа по октябрь этого года около 70 процентов русскоязычных записей в сервисе микроблогов Twitter, посвященных присутствию НАТО в Прибалтике и Польше, были сгенерированы ботами. Об этом говорится в докладе базирующегося в Риге Центра стратегических коммуникаций Североатлантического альянса.

"В общем и целом 60 процентов активных русскоязычных аккаунтов были в большинстве случаев автоматизированы", - отмечается в исследовании.
Для сравнения - в англоязычном сегменте Twitter в аналогичный период специальными программами были созданы лишь около 52 процентов всех сообщений. При этом примерно за 39 процентами учетных записей стояли боты.


Рост активности при упоминании маневров

Рост активности при генерировании записей наблюдался при проведении Североатлантическим альянсом маневров в регионе - таких как Steadfast Pyramid 2017 и Steadfast Pinnacle 2017 в Латвии или учения военизированной добровольческой организации Kaitseliit - Sibul 2017 в Эстонии.

Всего авторы исследования проанализировали 6200 твитов, каждый третий из которых был на русском языке. Общее число активных пользователей составляло 3500. Выборка касалась лишь сообщений, в которых шла речь о военной активности НАТО в регионе, "и не характерна для Twitter в целом", отмечают в Центре стратегических коммуникаций.

При этом в методологической части авторы доклада не поясняют, на основании каких критериев разграничивали сообщения, создаваемые пользователями, и те, которые размещались ботами.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter