Российская ракета с 19 спутниками упала в океан


Фото: ТАСС, Юрий Смитюк
Ракета исчезла с радаров после запуска.

Во вторник, 28 ноября, Россия запустила ракету-носитель «Союз-2.1б» с 19 спутниками с космодрома «Восточный» в Амурской области. Это второй в истории космодрома пуск ракет. Агентство «Интерфакс», со ссылкой на собственные источники, сообщает, что после запуска возникли проблемы.

Ракета должна была вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1, а также группу других малых космических аппаратов. Однако, спустя два часа после запуска, телеметрия от спутника «Метеор», все еще не поступала.



«Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат», — сказал источник.

Источники РИА «Новости» сообщают, что внештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением. Собеседник агентства отметил, что спутник мог упасть в океан в районе Антарктиды.

«В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации», — сказано в сообщении.



Напомним, ранее Россия в последнюю минуту отменила запуск транспортного космического корабля «Прогресс МС-07«, который должен был доставить грузы на МКС, отменили из-за неполадок.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter