В Беларуси мобильные приложения дорожают на 20%. Почему?

Илья Параскевич, nn.by

Снимок носит иллюстративный характер
С 1 января 2018 года начнет действовать положение Налогового кодекса, предусматривающее обложение электронных услуг, предоставляемых белорусам иностранными компаниями, налогом на добавленную стоимость (НДС). То есть, платные мобильные приложения и сервисы станут на 20% дороже для пользователей.

Несколько дней назад компания Google уже начала отправлять пользователям устройств на Android сообщения о том, что платные электронные услуги подорожают на 20%. Пользователи продуктов Apple пока что никакой информации не получили.

В Беларуси мобильные приложения дорожают на 20%. Почему?


На какие новые продукты распространяется НДС?

Налогом будут облагаться следующие платные «электронные услуги»:

- программы (приложения) в Арр Store и Play Market;

- облачные хранилища;

- подписки на онлайн-издания;

- музыка (в том числе такие платные сервисы, как Apple Music и Google Play Music), фильмы, электронные книги;

- онлайн-аукционы;

- другой платный контент для компьютеров и мобильных устройств, скачанный через интернет.

НДС на электронные услуги уже несколько лет взимается в странах Евросоюза, в России — с 2017 года. Министерство по налогам и сборам Беларуси таким образом планирует привлекать в страну не менее $4 млн ежегодно.

Новости по теме

    Безопасность Google Play снижается

    По оценкам аналитиков, за два года количество вредоносных приложений, размещенных в онлайн-магазине Google Play, предлагающего контент владельцам мобильных устройств под управлением операционной системы Andrid, увеличилось в четыре раза.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter