Биологи выяснили, куда движется эволюция мужчин и женщин


Иллюстративное фото
В последние годы ученые часто спорят о том, остановилась ли эволюция людей после того, как возникли первые цивилизации и их представители перешли к жизни в больших социумах. Некоторые биологи заявляют, что биологическая эволюция Homo sapiens замедлилась или даже остановилась. Некоторые с ними не согласны.

Питер Висшар из Квинслендского университета (Австралия) и его коллеги попытались найти следы естественного отбора среди 500 тысяч британцев 50-70 лет, которые пожертвовали свою ДНК проекту Biobank, паведамляеца в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Ученых интересовало то, как различные мелкие вариации в генах и отличительных чертах анатомии и внешности могут влиять на количество их детей. В ходе эксперимента было выделено около десятка черт их внешности и анатомии, а также связанные с ними гены, которые влияли на репродуктивный успех.

Исследователи пришли к выводу, что эволюция человечества не остановилось, и она толкает мужчин в сторону повышения массы тела, а женщин — в сторону среднего роста и раннего наступления половой зрелости.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter