Почему мужчины набирают вес после 35 лет — и как этого избежать

Александра Коляда, cardio.today

Фото: Reuters
Когда-то вы были стройным, всегда подтянутым и умудрялись не поправляться даже во время отпуска, валяясь на пляже и бездельничая несколько недель кряду.

Почему же сейчас, когда вам всего-то чуть за 40 (или даже меньше), все изменилось? Образ жизни вроде бы тот же, а жир нарастает на животе и боках с пугающей неотвратимостью. И вы оглянуться не успели, как превратились из интересного мужчины в грузного дяденьку с одышкой, гипертонией и животом, переваливающимся через брючный ремень. Почему?! Объясняет Александра Коляда, врач-психотерапевт высшей категории и автор cardio.today.


Почему после 35 лет мы набираем вес

После 35 лет меняется метаболизм, и организму просто некуда девать избыток калорий.

Основной обмен или, по-научному, базовый метаболизм — это количество энергии, которое ваш организм тратит за час абсолютного ничегонеделания. Например, лежания на диване.

Энергия основного обмена — это топливо для биохимических и биомеханических процессов, протекающих в каждой клетке организма непрерывно в течение всей жизни. На энергии основного обмена работает мозг, сердце, легкие, почки, желудок с кишечником и всё остальное.

За 1 час у мужчин на это тратится примерно 1 ккал на 1 кг массы. То есть в сутки мужчина весом 85 кг сжигает в среднем 2040 ккал. Без учета затрат на физическую и умственную работу.

С 20 до 35−40 лет основной обмен относительно постоянен, а затем начинает снижаться примерно на 10% каждые 10 лет. То есть мужчина, тративший в 35 лет 2040 ккал, в 45 лет расходует уже 1785, в 55 лет — 1530, в 65 лет — 1275 ккал.

И если этот мужчина не очень тренирован, уже имеет явный жирок, то его основной обмен снижается еще быстрее.

Почему? Потому что жир (в отличие от мышц) не слишком энергоемок и не требует на свое содержание столько энергии, сколько нужно, например, мышцам.

Кроме того, за те же 10 лет базовый метаболизм падает на 2−3% из-за возрастного снижения уровня тестостерона, которое начинается — внимание! — уже после 35.

Таким образом, примерно после 35 лет у большинства мужчин формируется избыток калорий, которые организму просто некуда девать, кроме как депонировать в жировых депо — откладывать в виде подкожного и внутреннего (органного, висцерального) жира. С каждым годом доля лишних калорий, в общем числе потребляемых с едой, увеличивается, а вместе с ней растут и жировые запасы организма: жир нарастает не только на животе и боках, но и на внутренних органах, прежде всего, на сердце, печени, почках, сосудах и тканях мозга, что представляет уже нешуточную опасность.

То есть, сохраняя приобретенные в юности пищевые привычки, в зрелом возрасте вы неизбежно толстеете, обрастаете болезнями, ухудшаете качество своей жизни и реально укорачиваете ее.


Как этого избежать

Если вы не активный спортсмен, то режим питания, качество и количество потребляемой вами пищи с возрастом должны меняться: чем старше возраст, тем «легче» должен быть рацион.

Поскольку энергию на основной обмен организм берет из еды, та должна содержать только калории, необходимые для жизни. А если вам нужно похудеть, то количество потребляемых с пищей калорий должно быть равно или чуть выше того, что необходимо организму на основной обмен.

Только так ваше тело начнет использовать собственные жировые запасы для остальной работы — умственной и физической, а вы расстанетесь с лишними килограммами, вернете себе здоровье, активность и мужскую привлекательность.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter