Медики разработали эффективное лекарство против метастазов

РИА Новости

Фото: Depositphotos / Gorodenkoff
Группа ученых из Калифорнийского университета разработала новый способ транспортировки в раковые клетки паклитаксела — препарата, используемого в химиотерапии. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Medicinal Chemistry.

Препарат дополнили молекулой 123B9, которая борется с онкогеном EphA2, способствующим образованию метастазов. Связанный с лекарством EphA2 доставляет препарат в новые злокачественные клетки и уже там 123B9 разрушает онкоген.

Ученые проверили новую версию препарата на мышах с раком молочной железы. У грызунов прекратился рост метастазов в легких, в то время как у группы, которую лечили только паклитакселом, изменений не наблюдалось.

По словам исследователей, комбинированному препарату предстоит еще множество клинических испытаний, однако их открытие обнадеживает и открывает новые возможности для борьбы с распространением злокачественных клеток в организме человека.

Метастазы — вторичные очаги рака — возникают при перемещении опухолевых клеток из первичного очага болезни через ткани организма. Чаще всего метастазы появляются в лимфатических узлах, легких и печени. Именно они остаются основной причиной смерти пациентов с онкологическими заболеваниями.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter