Датчики и сенсоры для роботизированных систем планируется разрабатывать в Беларуси


Иллюстративное фото
Датчики и сенсоры для роботизированных систем планируется разрабатывать и производить в Беларуси, сообщил сегодня журналистам генеральный директор ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника", директор Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси Николай Казак, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году был создан инновационно-промышленный кластер "Микро-, опто- и СВЧ-электроника". В кластер вошли организации НАН Беларуси, ОАО "Интеграл", ОАО "Планар", ОАО "Минский НИИ радиоматериалов", а также вузы - БГУ, БНТУ и БГУИР.

"Мы разработали перспективный план исследований до 2020 года, создали рабочие группы, которые должны были определить концепции развития по каждому из направлений деятельности кластера. Одно из самых актуальных направлений - разработка и производство датчиков и сенсоров. Именно на данных устройствах построены роботизированные системы, которые сегодня востребованы в промышленности, науке, медицине - фактически во всех отраслях экономики. Таких датчиков и сенсоров нужны сотни или даже тысячи различных видов, поэтому данное направление необходимо развивать. В ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" мы создаем новую лабораторию по датчикам и сенсорам. Мы будем разрабатывать технологии и взаимодействовать с производством. Планируется, что ОАО "Планар" будет изготавливать технологическое оборудование и передавать его в Минский НИИ радиоматериалов, который и будет производить датчики и сенсоры", - сказал Николай Казак.

Важной задачей является также подготовка кадров - специалистов в области роботизированных систем и производства датчиков и сенсоров.

"В трех вузах, которые входят в наш кластер, для обучения студентов будут созданы лаборатории или опытно-экспериментальные технологические центры по производству датчиков и сенсоров", - отметил директор института.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter