"Хорошенько пропотеть". Можно ли вывести токсины из организма вместе с потом в сауне

GO.TUT.BY

Чемпионат по спортивной сауне, 2015 год. Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Если хорошенько пропотеть, поможет ли это вывести токсины из организма? На этот вопрос ответили эксперты The New York Times.

Да, вместе с потом тело выводит токсичные вещества — в нем находили тяжелые металлы и бисфенол А (химическое вещество, которое есть, например, в пластмассах). Но нет никаких доказательств того, что обильное потоотделение (даже с выделением таких токсинов) улучшает здоровье.

— Утверждения о пользе саун и других занятий, направленных на обильное потоотделение, не подкреплены научными знаниями, — считает доктор Харриет Холл, редактор сайта Science-Based Medicine.

Концентрация металлов, которые содержит пот, чрезвычайно низкая. Все-таки на 99% это вода. А печень и почки выводят гораздо больше токсинов, чем потовые железы.

Люди с опасно высоким уровнем тяжелых металлов в организме нуждаются в лекарствах, а не совете «хорошенько пропотеть», отмечает доктор Холл. А все остальные могут полагаться на печень и почки, которые осуществляют достаточно «детоксикации» для нашего организма.

Также неясно, указывает ли незначительное количество токсинов из пота на реальное заболевание.

По словам Джо Шварца, профессора химии в Университете Макгилла (Монреаль), никто не в состоянии провести достаточно крупное исследование, чтобы связать столь низкий уровень химических веществ с проблемами со здоровьем. «Этого не выразишь в цифрах», — объясняет он.

А удаление крошечного количества токсинов не обязательно несет какую-либо пользу для организма. Доктор Шварц приводит такой пример: человек сидит в ванне и боится утонуть. Если он начнет с помощью пипетки опустошать ванну, то теоретически снизит свои риски — потому что чем меньше воды, тем ниже вероятность утонуть. Но на самом деле избавляться от такого малого количества жидкости не имеет смысла. То же — с потом и токсинами.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники