Минский офис киберсыщиков Group-IB возглавит экс-сотрудник СК


Иллюстративное фото
Руководителем минского офиса российской частной компании по расследованию киберпреступлений Group-IB станет бывший сотрудник правоохранительных органов Беларуси Александр Сушко, сообщается в пресс-релизе компании.

Ранее Александр Сушко занимался расследованием киберпреступлений и был начальником управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета, передает dev.by.

В 2017 году его признали лучшим представителем правоохранительных органов года по версии Международной ассоциации расследователей финансовых преступлений.

В Group-IB прогнозируют, что отработанный на банковской сфере инструментарий хакеры «развернут» в сторону криптоиндустрии по мере её развития в стране. Рост таких преступлений, по мнению Сушко — вопрос времени, ведь уже 28 марта в силу вступит Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который легализует операции с криптовалютами.

«Количество киберпреступлений в Республике Беларусь будет увеличиваться: уже к концу 2018 года этот показатель может вырасти более, чем на 25 процентов. Такая динамика обусловлена растущей цифровизацией белорусского общества, интенсивным проникновением технологий в регион и, при этом, недостаточно высоким уровнем защищенности как персональных устройств граждан», — уверен генеральный директор компании Илья Сачков.

«Причины, по которым белорусские банки находятся в более уязвимой ситуации, чем, к примеру, в России очевидны: по любым инцидентам необходим быстрый внутриотраслевой обмен информацией. В этом должны быть заинтересованы, в первую очередь, сами финансовые учреждения, иначе велик риск того, что хищение нескольких миллионов долларов у одного банка, через месяц, по той же схеме, повторится у другого. Однако часто белорусские банки не склонны инициировать расследования силами правоохранительных органов», — говорит новый руководитель по развитию бизнеса Group-IB в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter