Неуправляемая китайская космическая станция упадет на этой неделе. Никто не знает, где именно

42.TUT.BY

Изображение: Aerospace Corporation / space.com
Китайская космическая станция «Тяньгун-1» в ближайшие дни повторно войдет в атмосферу Земли. Пока специалисты ограничиваются лишь приблизительными прогнозами о ее месте падения.

Согласно сообщению Европейского космического агентства, станция упадет между 30 марта и 2 апреля. Это произойдет между 43° северной широты и 43° южной широты. Более точно эту точку получится предсказать только за несколько дней до этого события.

Самая южная точка Беларуси находится на 51° северной широты. Это значит, что на территории нашей страны станция точно не упадет. Однако в ее «зоне поражения» значительные части Италии, Испании, США, Китая, Индии, Японии, а также почти вся территория Австралии, Африки и Южной Америки.

Неуправляемая китайская космическая станция упадет на этой неделе. Никто не знает, где именно

Изображение: esa.int

Неуправляемая китайская космическая станция упадет на этой неделе. Никто не знает, где именно

«Тяньгун-1» на расстоянии 270 километров от Земли. Изображение на радаре TIRA Института высокочастотной физики и радиолокационной техники Фраунгофера (Fraunhofer FHR)

Сейчас станция вращается вокруг Земли на скорости около 29 000 км/ч, она неуправляема. Ее размеры — около 10,4 на 3,4 метра, вес — 8,5 тонны.

«Тяньгун-1» запустили на орбиту 29 сентября 2011 года, она стала первой пилотируемой орбитальной станцией, не принадлежащей США или СССР. Срок ее эксплуатации составлял всего два года, поэтому в 2013 году эксплуатация станции завершилась.

Изначально планировали контролировать сведение станции с орбиты, однако 21 марта 2016 года связь со станцией прекратилась, все ее функции были отключены.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter