Ученые разработали "гарнитуру" чтения мыслей и общения с компьютерами напрямую

42.TUT.BY


Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый компьютерный интерфейс, который позволяет «общаться» с компьютерами без рук или голоса. Об этом пишет ресурс sciencealert.com.

Интерфейс под названием AlterEgo состоит из переносной гарнитуры, которая надевается на ухо и челюсть пользователя, и вычислительной системы обработки данных для генерации ответа.

В работе устройства используется явление субвокализации, или мысленного проговаривания текста. Когда человек представляет какое-либо слово, мозг посылает сигналы в мышцы лица и горла, чтобы сформировать это слово для разговора.

AlterEgo считывает эти сигналы. Таким образом, пользователи могут «говорить» с компьютерами, представляя определенные слова. Машина отвечает человеку через наушники костной проводимости с помощью сервисов Google или Apple Siri.

Создатели устройства отмечают, что аппарат требует калибровки отдельно для каждого человека. В прототипе используются задачи с ограниченными словарями, по 20 слов каждая (например, игра в шахматы или решение арифметической задачи).

Сейчас точность считывания сигналов составляет около 92%. Разработчики отмечают, что при регулярном использовании аппарата точность распознавания улучшится.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники