Ученые: люди "питаются" пластмассой из бытовой пыли‍

belnovosti.by

Иллюстративное фото
Ученые выяснили, что в среднем человек вместе с бытовой пылью проглатывает около 100 волокон пластика. Этот материал попадает в пыль с синтетической одежды и обивочных материалов.

Подсчитано, что в 2015 году мировые объемы производимой пластмассы в 150 раз превысили показатели 60-х годов минувшего столетия.

При этом сегодня по-прежнему отсутствует единая доступная система утилизации пластмассы. В итоге отходы из пластика все чаще оказываются в водопроводных трубах. Как следствие, они вместе с водой попадают в организм человека.

Согласно данным последнего исследования, загрязнение пластиком достигло небывалого уровня – сегодня он присутствует даже в бытовой пыли. Вместе с пищей человек съедает примерно 14 частиц пластмассы, оседающей с пылью на поверхность еды.

В среднем за год с пылью в организм человека попадает от 68 до 100 волокон пластика.

Новости по теме

    Пластиковые бутылки оказались причиной рака

    Ученые британского Эксетерского университета выявили в организме подростков следы бисфенола А — химического соединения, который входит в состав пластмассы, использующейся в бутылках с питьевой водой, а также в контейнерах для пищи.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники