Эксперимент: должен ли гореть шоколад?


Снимок носит иллюстративный характер
Соцсети накрыла волна флешмоба - "горит ли шоколад"?

«Забудьте о шоколаде», «то что пишут на этикетках — неправда», «в его составе что-то такое, что плитка даже горит» - такие и другие призывы заполонили соцсети в последнюю неделю. А все потому, что один из блогеров взял кусочек шоколада, поджег его и дал повод многим усомниться в качестве плитки. Соцсети накрыл флешмоб — пользователи стали самостоятельно проверять качество любимого шоколада. И все тем же способом: горит или нет? За неделю в интернете появились сотни роликов, как тестируют российский, украинский, белорусский, французский и швейцарский шоколад. И весь он загорается.

- К нам даже французский шоколад везут поддельный? - подумал пользователь, ведущий ютуб-канала Vsego Ponemnogu. - Или все же в шоколаде есть что-то такое из-за чего он горит?

Эксперимент: должен ли гореть шоколад?

Экспериментировать решила и россйиская редакция «КП». Покупаем в обычном магазине возле станции «Баррикадная» известный шоколад, который произведен в Москве. А еще зажигалку. Раз-два-три, шоколад, гори! И шоколад горит. Сначала уголок плитки начал таять, а после загорелся, как свеча. Постепенно кусочек обуглился. То есть видео в интернете все реальные, шоколад действительно горит.

В сети среди комментариев «все отлично, горит как свечка», «можно вместо света использовать», «это же катастрофа, чем нас кормят» мелькали и «горящий шоколад — это нормально». Только последние никто читать не хотел. А как выяснилось, гореть шоколад может и на то есть объективные объяснения, которые дала в Роспотребнадзоре.

- Горение для продуктов питания – естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта, - рассказали в управлении Роспотребнадзора России. - Ведомство призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности шоколада, обращаться в территориальные Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации для принятия мер.

Более того, были организованы лабораторные исследования шоколада тех брендов, которые упоминались в видеороликах. Небезопасность этих шоколадных плиток была опровергнута. В Роспотребнадзоре уверили, что ситуация находится на контроле.

Однако, "Белорусский партизан" попробовал поджечь отечественную шоколадку "Коммунарка" и конфету того же названия. Не горит...

Напомним, что Беларусь инициирует запрет на использование пальмового масла в производстве шоколада и шоколадных конфет. Или, по крайней мере, намерена добиться, чтобы продукция с такими гридиентами «шоколадом» не называлась.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники