Velcom запускает Wi-Fi звонки

42.TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Телеком-оператор velcom первым в Беларуси запускает для абонентов технологию VoWiFi (Voice over Wi-Fi или Wi-Fi Calling), которая позволяет совершать звонки по Wi-Fi. Опция будет доступна для абонентов с 13 апреля.

Звонить по Wi-Fi можно будет как внутри сети, так и на номера других мобильных операторов и на стационарные телефоны, даже если в текущем месте отсутствует сигнал сотовой связи оператора — роль базовой станции в данном случае будет выполнять Wi-Fi роутер. Совершать и принимать Wi-Fi звонки можно будет по всей Беларуси.

Оператор обещает, что во время таких звонков будет сверхвысокое качество речи (HD Voice), а наиболее востребована технология будет в крупных зданиях, где сигнал сотовой сети хуже.

Важно: для совершения Wi-Fi звонков абонентам потребуется смартфон с поддержкой этой технологии. На первом этапе звонки по Wi-Fi будут доступны пользователям Huawei P10 и ZTE A6, вскоре появится поддержка Huawei Mate 10 Pro и Huawei P Smart. По умолчанию технология работает на флагманах Huawei P20 и P20 lite. В будущем список поддерживаемых устройств будет расширяться.

Кроме того, по законодательству, совершать подобные звонки можно лишь из Wi-Fi сетей velcom (ранее «Атлант Телеком»), а в режиме «полета» VoWiFi работать не будет.

Для активации технологии не нужно устанавливать приложения или подключать услуги — достаточно поставить галочку в соответствующем пункте настроек звонков.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники