Хакер показал, сколько всего можно узнать о пользователе через один клик в браузере

TJournal

Иллюстративное фото
На фоне последних событий со сбором персональных данных в интернете главный редактор TJournal Никита Лихачёв рассказал о том, как его знакомый хакер под ником Bo0oM показал, как легко собрать максимальное количество данных о пользователе просто через открытие одной ссылки в браузере.

По ссылке ниже демонстрируется работа объединенных техник сбора информации (ссылка, открывайте исключительно на свой страх и риск, хотя хакер утверждает, что отображаемые там данные он не сохраняет и не использует).

Bo0oM утверждает, что использовал измененную версию p0f от ValdikSS, известную ранее технику по поиску скачек с торрентов, детектор социальных сетей через favicon, обнаружение локального IP-адреса через Webrtc, а также интеграцию с DMP Facetz, чей ключ API лежал в открытом доступе.

В случае главреда TJournal сайт показал небольшую историю посещений сайтов, полную информацию об IP и операционной системе, а в подвале сайта нашлось несколько полезных ссылок на информацию, которую уже собрали инструменты Google, YouTube и Twitter.

Хакер показал, сколько всего можно узнать о пользователе через один клик в браузере

Изображение: TJournal

По словам Bo0oM, Никита, видимо, редко пользуется «ВКонтакте» — а так демосервис может показать даже конкретные загрузки порно с торрентов, фотографии, любимые страницы во «ВКонтакте» и историю изменений IP-адресов. При этом с мобильных Chrome и Safari сервис почему-то не сработал.

Как рассказал Никита Лихачёв, кто еще удивляется утечкам данных, могут посмотреть, что обычно видно владельцу сайта при посещении пользователя. На сайте объединены различные техники сбора данных, которых даже без учета clickjacking-методов по деанонимизации социальных сетей достаточно для того, чтобы задуматься.

По мнению хакера, никакой анонимности в интернете нет: все сайты записывают хотя бы минимальную информацию о посещающих их пользователях, а потом обмениваются ими с другими сайтами через различные сервисы и скрипты — рекламные баннеры, виджеты соцсетей, сервисы статистики, подключаемые шрифты: «И даже если стирать свои cookie, менять IP и выходить в интернет со стиральной машинки с консолью, данные о посещениях есть у провайдера, а слишком большие усилия по собственной деанонимизации тоже могут привлечь внимание заинтересованных лиц».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники