Беларусь будет выпускать дроны совместно с Китаем

belsat.eu

Презентация самолета-амфибии AG600 производства китайской компании AVIC (Aviation Industry Corporation of China) 23 июля 2016 года в городе Чжухай, провинция Гуандун Китая. AG600 – крупнейший на сегодня самолет-амфибия в мире. Фото: Reuters
Беспилотники будут разрабатывать и выпускать в белорусско-китайском индустриальном парке.

Разработкой и продукцией беспилотных авиационных комплексов займется совместное белорусско-китайское предприятие «Авиационные технологии и комплексы». Фирма создана Национальной академией наук Беларуси совместно с одним из крупнейших авиапроизводителей в мире – компанией AVIC.

Учредительное собрание фирмы состоялось в начале апреля в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» под Минском, где и будет работать новая компания.

На встрече первый заместитель председателя президиума НАН, академик Сергей Чижик, заявил, что при создании предприятия учитывали интересы каждой из сторон.

«Надеемся, что, объединив наш опыт, мы сможем создавать конкурентоспособные изделия, которые будут пользоваться спросом во всем мире», – сказал Сергей Чижик.

На встрече утвердили устав, а также избрали совет директоров и генерального директора – им стал Юрий Лявонец.

По словам Лявонца, его фирма будет как разрабатывать собственные беспилотники, так и выпускать существующие модели AVIC.

Продавать белорусские летательные аппараты планируют не только в Беларуси, но во всем мире, с акцентом на страны СНГ.

AVIC – это крупнейшая китайская государственная авиационная компания, которая выпускает сегодня более 60 видов летательных аппаратов, активно инвестирует в разработку создания авиационной техники и компонентов по всему миру.

В рейтинге Fortune Global 500 занимает 159-е место. С момента создания в 1951 году многократно подвергалась реформам, меняя свое название и форму деятельности. Сравнима по обороту с компаниями «Боинг» и «Эйрбас».

Производство AVIC включает военную и гражданскую авиацию, в том числе различные типы истребителей и транспортных самолетов, учебные образцы техники. Специалисты этой компании также активно занимаются авионикой, беспилотниками, пилотажными тренажерами. AVIC строит пассажирские и транспортные самолеты, а а также гидросамолеты.

«Авиационные технологии и комплексы» уже зарегистрированы в качестве резидента белорусско-китайского индустриального парка.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники