Яндекс: После блокировки Telegram число запросов о прокси и VPN стало рекордным

Кира Аргунова, life.ru

Иллюстративное фото
С тех пор как появились новости о неизбежной блокировке мессенджера Telegram, количество запросов "прокси" и VPN в Сети сильно выросло.

По данным сервиса "Яндекс. Wordstat", в среднем с начала 2017 года установкой прокси интересовались 48 тысяч человек в неделю. А за неделю с 9 по 15 апреля таких запросов было 103 тысячи.

По VPN ситуация похожая: запросов стало на 50 тысяч больше (примерно на 40%).

Прокси-сервер — это сервер-посредник, к которому можно подключиться, чтобы заходить на сайты через него.

VPN (Virtual Private Network) — зашифрованная сеть для подключения к Интернету. Скорее всего, эти сервисы понадобились пользователям, чтобы обойти блокировку Telegram.

Кстати, запросов на тему блокировки этого мессенджера в "Яндексе" за прошлую неделю было 16 тысяч.

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы постановил немедленно заблокировать Telegram по иску Роскомнадзора. Процесс блокировки начался в понедельник, однако многие пользователи не спешат расставаться с популярным мессенджером.

Роскомнадзор тем временем продолжает блокировать не только Telegram, но также прокси и VPN, дающие доступ к мессенджеру. Юристы Telegram собираются обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия Роскомнадзора.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники