Роскомнадзор взялся за Microsoft

Фонтанка

Иллюстративное фото
В этот раз регулятор действует менее масштабно, и счет идет на десятки тысяч.

Роскомнадзор отправил операторам связи распоряжение блокировать часть IP-адресов Microsoft и Hetzner. В этот раз регулятор действует менее масштабно, и счет идет на десятки тысяч.

Как свидетельствует копия неофициальной выгрузки, вечером 19 апреля под блокировку попала подсеть 51.136.0.0/15, в которую входит 131 тысяча IP-адресов, 32 тысячи из которых принадлежат облачной платформе Microsoft – Azure. Остальные также относятся к Microsoft пишет «Медуза». Также в выгрузку добавлена подсеть 178.63.0.0/16 на 65 тысяч IP-адресов, которая принадлежит немецкому хостинг-провайдеру Hetzner.

С 16 апреля Роскомнадзор увеличил реестр запрещенных сайтов больше чем на 18,5 миллионов IP-адресов Amazon, Google и Digital Ocean. Таким образом ведомство пытается заблокировать использующий эти платформы Telegram. Объявленный вне закона мессенджер продолжает работать на территории России. Зато с проблемами столкнулись другие компании, использующие облака Amazon, Google и Digital Ocean. За методы регулятора пока только извинились.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники