Белорусские ученые разработали "капу от храпа"


Проект представили на международной конференции в Минске 28 марта
Новая разработка – совместный проект команды БелМАПО, Белорусского национального технического университета и Научно-технологического парка БНТУ «Политехник».

«Капа от храпа» - внутриротовое устройство, которое разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Для реконструктивного прикуса (т.е. такого положения нижней челюсти, которое может снять симптомы храпа, апноэ), построения модели будущей капы, ее 3D-печати устройство проектируется с помощью современных информационных технологий. Как пишет портал times.bntu.by, использование кап позволяет увеличить объем дыхательных путей более чем в 2,5 раза.

Кроме того, для безопасного пользования устройством ученые разработали регулируемый винт из специального сплава в конструкции кап. Это позволит врачу адаптировать изготовленное внутриротовое устройство, добиться необходимого расположения нижней челюсти так, чтобы достичь максимального эффекта и не навредить пациенту.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники