Найдено средство омоложения сердца и сосудов

lenta.ru

Фото: Robert M. Hunt
Ученые Колорадского университета в Боулдере (США) выяснили, что митохондриальные антиоксиданты способствуют омоложению кровеносных сосудов на 15-20 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 20 пожилых людей в возрасте 60-79 лет, половина которых принимала плацебо, а другие — дозу MitoQ, равную 20 миллиграммам в день. Последний представляет собой антиоксидантный препарат, действие которого нацелено на митохондрии. Это вещество представляет собой модифицированный кофермент Q или убихинон, который в природной форме синтезируется самой клеткой и принимает участие в дыхательной цепи переноса электронов, а также обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует образованию потенциально опасных активных форм кислорода.

Через шесть недель после начала приема препарата участники прошли обследование кровеносной системы. Ученые определили состояние эндотелия — слоя клеток, выстилающих внутреннюю поверхность артерий. Оказалось, что прием MitoQ способствовал улучшению функционирования сосудов на 42 процента, что эквивалентно их омоложению на 15-20 лет. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 13 процентов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники