За нелицензионное ПО Microsoft оштрафовали уже 30 белорусских компаний

TUT.BY

В Беларуси завершено уже около 30 административных дел, связанных с использованием продуктов Microsoft без лицензии. Об этом рассказала Татьяна Игнатовская, внешний юридический консультант компании в Беларуси и сотрудница адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

Административная ответственность предусмотрена в статье 9.21 КоАП Беларуси. Такие дела возбуждают только по инициативе правообладателя.

Названия компаний-нарушительниц не раскрывают. У самых крупных из них было по 200−300 компьютеров (изымают в таких разбирательствах обычно от 3 до 10 устройств). Самый крупный штраф составил 100 базовых величин.

Минимальный штраф получила компания, которая признала, что нарушила закон. Большинство же пиратов, по словам юриста, до последнего настаивали на том, что лицензия у них есть.

Представитель компании отметила, что Microsoft может получить информацию о легальности ПО с помощью внутренних инструментов. Юристы вступают в дело только в тех случаях, когда у компании заканчиваются «все позитивные способы договориться».

Также юрист напомнила, что цифровое пиратство может повлечь уголовную ответственность по статье 201 Уголовного кодекса Беларуси. Правда, такие дела в Беларуси возбуждают нечасто. «Отсутствие практики не может давать индульгенцию лицам, которые нарушают права на интеллектуальную собственность», — отметила Татьяна Игнатовская.

Разбирательство по «уголовной» статье могут инициировать самые разные люди. В практике юристов был случай, когда управляющий по банкротству одного из белорусских предприятий обнаружил компьютеры с программным обеспечением без лицензии. Иногда о пиратском ПО сообщают бывшие супруги или бывшие сотрудники, обиженные на нанимателя.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники