Глава КГБ рассекретил отечественный смартфон для "защищенной связи"

belsat.eu

Скриншот: tvr.by
Эксперт обозвал белорусское ноу-хау унылой китайская "лопатой".

Председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик продемонстрировал в эфире «Беларусь-1» смартфон для правительственной связи. По его словам, устройство было создано по поручению Александра Лукашенко.

«Была поставлена ​​задача разработать защищенный мобильный телефон, который позволял бы вести закрытые переговоры в любом месте и в любое время с любым должностным лицом», – сказал Вакульчик.

В устройство встроен криптомодуль, обеспечивающий шифрование. При попытке несанкционированного входа в систему все содержание автоматически удаляется. Как отметил Вакульчик, устройство превосходит аналоги, «особенно по себестоимости».

Смартфон уже запускают в производство. Вскоре он будет не только у высокопоставленных белорусских чиновников, но и некоторые лояльные Беларуси страны – это значит, что смартфон пойдет на экспорт.

Глава КГБ рассекретил отечественный смартфон для "защищенной связи"

Кирилл Смягликов

Эксперт в области технологий, ведущий программы «Девайс» на «Белсате» Кирилл Смягликов объясняет, какие возникают вопросы к этому «супер-смартфону».

«Смартфон от КГБ – это не защищенная связь, а просто телефон для своих. Начнем с того, что его представил КГБ. Не министр связи, не представители ПВТ, а именно Вакульчик. Насчет защищенной связи: да, такие аппараты должны существовать. У руководства страны была спецсвязь и раньше – это не дешевая игрушка. Однако в большинстве стран сегодня чиновники пользуются не разработанными под себя телефонами, а специализированными устройствами от всемирных корпораций. Если говорить об экспорте, то подобные технологии за рубежом не будут востребованы, так как их может создать для себя почти каждое государство».


«Очень сомнительно наличие некой свыштехнологии. Думаю, телефон ничем не выдающийся, попросту сильно измененное ядро ​​какой-то известной оперативной системы (возможно, Android) плюс китайские запчасти. С виду напоминает довольно дешевый китайский смартфон – унылую «лопату», которая никому не нужна».


«Что касается криптомодуля, шифрования. Получается, что обычным гражданам нежелательно использовать зашифрованные программы, а чиновникам можно?», – добавляет Смягликов.

***

Напомним, ранее специально для руководства страны был создан центр управления системой связи КГБ, где все устройства, которые обеспечивают шифрование – отечественного производства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники