Легендарному компьютеру Apple исполнилось 20 лет

Антон Мерзляков / 42.TUT.BY

Первый компьютер iMac
6 мая 1998 года Стив Джобс представил первый iMac, который сильно повлиял на всю индустрию персональных компьютеров. Ресурс engadget в честь двадцатилетия этого события составил краткую историю этих аппаратов с момента создания до наших дней.

Самый первый компьютер iMac оснащался 15-дюймовым CRT-дисплеем и жестким диском объемом в 4 ГБ. Аппарат был спроектирован в минималистичном дизайне «все в одном» и предназначался для выхода в Сеть, о чем говорила литера «i» в названии.


Еще одним новаторским решением стало внедрение USB-портов, что побудило другие компании на выпуск обновленных периферийных устройств. Обозреватель engadget уточняет, что выход первого iMac стал важным событием в карьере дизайнера Джонатана Айва — именно этот проект укрепил его репутацию.

В 2002 году производитель выпустил новую модель iMac G4. Одной из основных «фишек» устройства стал 15-дюймовый LCD-дисплей, который закреплялся на специальной поворотной ножке. При этом компании получилось сохранить дизайн «все в одном» (моноблок).

Легендарному компьютеру Apple исполнилось 20 лет

iMac G4

Добиться успехов предшествующей модели iMac G4 не удалось — этому помешала высокая цена и относительно низкая производительность процессоров PowerPC.

Компьютеры серии iMac G5 выпускались с 2004 по 2006 год. Аппарат стал последней моделью с процессорами PowerPC. Следующий компьютер оснащался чипами компании Intel, хоть и был выполнен в схожем с G5 дизайне.

Легендарному компьютеру Apple исполнилось 20 лет

iMac G5

Еще одна особенность — встроенная веб-камера, которая появилась лишь в третьей модификации G5. До этого камера продавалась отдельно и подключалась через внешние порты.

В 2007 году Apple представила iMac, выполненный в алюминиевом корпусе. Аппарат оборудовался дисплеями диагональю в 20 и 24 дюйма, 2-ядерными процессорами, а также беспроводной мышью и клавиатурой (опционально).

Легендарному компьютеру Apple исполнилось 20 лет

Более поздние модели также выпускались в металлических корпусах. Например, устройство 2009 года рекламировалось за счет 27-дюймового экрана и 4-ядерного процессора. Следующие модификации могли похвастаться более скоростными портами Thunderbolt. В 2012 году в iMac отказались от оптического привода для дисков, что ознаменовало приход облачных сервисов и потокового видеовещания в интернете.

Модель 2014 года оснащалась дисплеем Retina разрешением 5K (5120 на 2880 пикселей) и диагональю в 27 дюймов, а в октябре 2015 компания анонсировала 21,5-дюймовый компьютер с экраном разрешением 4K (4096 на 2304 пикселей).

Нынешняя топовая модель в линейке — iMac Pro. В «стандартной» комплектации устройство оснащается 27-дюймовым экраном 5K-разрешения, процессором Intel Xeon W (3,2 ГГц), 32 ГБ оперативной памяти, а также SSD-накопителем на 1 ТБ и видеокартой Radeon Pro Vega 56 (8 ГБ).

Легендарному компьютеру Apple исполнилось 20 лет

iMac Pro

Подобная «начинка» рассчитана на профессиональных пользователей, которым нужна сверхвысокая производительность. Официальная цена iMac Pro в Беларуси сегодня составляет 13 679 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники