Белорусы изобрели белый лазер. Поможет ли он нам жить лучше?



Разработка белого лазера заняла у наших исследователей всего несколько месяцев, но результаты работы будут актуальны намного дольше.

Успешные эксперименты в этой области наряду с Беларусью проводят только в США. Чем же так полезен белый лазер и как его появление отразится на нашей жизни? Об этом рассказывает СТВ.

Такой лазер способен изменить представления о цветопередаче. К примеру, с его помощью можно создавать дисплеи, которые будут отображать на 70% цветов больше, чем любая современная технология.

В будущем такая разработка может значительно улучшить качество света. К примеру, обычные лампочки будут излучать солнечный свет, а в телефонах появятся настоящие проекторы. Это именно та ситуация, когда учение – свет.

Такой лазер может осветить не только научную дорогу, но и реальную проезжую часть.

Лазерные фары, в отличие от светодиодных, увеличивают видимость на 30-40%, а на основе сканирующих технологий они смогут подсвечивать важные объекты для водителя, к примеру, дорожные знаки или пешеходов. А это уже в корне меняет ситуацию на дорогах.

"У люминофоров, конечно, конечный КПД. И если это стимулированное излучение (в данном случае – лазерная генерация), то КПД увеличивается. Соотвественно, должна увеличиваться и эффективность таких фар", - говорит Евгений Луценко, заместитель заведующего лабораторией физики и техники полупроводников НАН Беларуси.

Преимущество белого лазера в том, что его излучение рассеяно, то есть он светит во все стороны.

Подобная разработка есть и у американцев. Но наш лазер работает в другой активной среде. Он излучает одновременно на четырех длинах волн – красной, синей, зеленой и желтой. Главное – их правильно смешать, чтобы в итоге получился белый цвет. В этом и новизна разработки.

"Сейчас наши коллеги из Саудовской Аравии заинтересовались этой разработкой. Мы вместе с ними запатентовали в Беларуси, поскольку у нас есть совместный проект. И они собираются продвигать это изобретение еще и в Европе", - рассказал Максим Леоненя, научный сотрудник лаборатории физики и техники полупроводников НАН Беларуси.

О коммерциализации разработки говорить пока рано, подчеркивают ученые.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники