Обнаружена программа, крадущая ключи шифрования Telegram

42.TUT.BY

Фото: Reuters
Специалисты исследовательской организации Cisco Talos Intelligence обнаружили вредоносную программу, которая крадет кэш-файлы и ключи шифрования из десктопного клиента Telegram. Представители Talos заявили, что это позволяет вирусу получать доступ к контактам и перепискам пользователей. Об этом пишет TJournal.

По словам экспертов по безопасности, своих жертв программа почти всегда выбирает среди русскоговорящих пользователей. При этом в ее коде есть ограничения по атаке учетных записей, доступ к которым идет через анонимайзеры с IP-адресами из России.

Обнаруженный код использует отсутствие секретных чатов в настольной версии Telegram: благодаря этой особенности, не являющейся багом, в ПК-версии Telegram по умолчанию отключено автоматическое завершение сессии. При этом ручное завершение сессии по сути обновляет ключ шифрования и закрывает доступ к файлам.

Представители Talos допустили, что создатели вредоносной программы могут иметь инструменты для расшифровки кэш-файлов мессенджера. Они добавили, что членам организации до последнего времени не были известны какие-либо утилиты для доступа к содержимому подобных файлов.

В Talos оценили опасность программы как «незначительную», особенно в сравнении с сетями ботов, используемых киберпреступниками. В то же время, организация призвала разработчиков зашифрованных мессенджеров обратить внимание на этот случай: «Неясно объясненные функции или плохие стандартные настройки могут поставить под угрозу частные данные».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники