Британские учёные предрекают эпидемию, от которой не будет лекарства

Иван Комогорцев, life.ru

Культура Candida albicans под микроскопом. Фото: © flickr.com/MichaelFrancisco
Исследование учёных из Великобритании показывает, что паразитирующие грибы эволюционируют так быстро, что скоро они могут стать невосприимчивы к лечению и приведут к эпидемии среди людей, животных и растений.

Об этом сообщают учёные из Имперского колледжа Лондона и Эксетерского университета в научном журнале Science.

По их мнению, грибок в ближайшем будущем превратится в подобие устойчивых к антибиотикам супербактерий. Этому способствует долгое и регулярное использование препаратов для лечения грибкового стоматита, грибковых поражений кожных покровов людей.

Исследователи утверждают, что возможная угроза эпидемии микозов недооценена. Современные препараты уничтожают только слабые культуры грибков среди огромного их множества, а сильные выживают и приобретают неуязвимость к лекарствам.

В статье также приведены данные, что грибковые инфекции уносят больше жизней, чем рак молочной железы и малярия. А смертность от грибковых болезней сравнима с гибелью людей от туберкулёза и СПИДа.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники