Укусы комаров оказались серьезной угрозой для здоровья

Михаил Вштанов, dni.ru

Иллюстративное фото
Медики пришли к выводу, что укус комара способен воздействовать на здоровье человека продолжительное время. Москиты провоцируют в организме людей "иммунную бурю".

Слюна комаров несет серьезную угрозу для человеческого иммунитета. Исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах, чтобы доказать новую теорию.

Медики решили выяснить, как иммунная система реагирует на укусы комаров. Для этого специалисты позволили четырем насекомым кусать подопытных грызунов.

После этого у мышей взяли анализ крови и других тканей. Выяснилось, что у покусанных грызунов активизировались молекулы, которые отвечают за иммунитет организма, пишет журнал PLOS Neglected Tropical Diseases.

Процесс коснулся и частиц, которые участвуют в противовирусных и аллергических реакциях. Так называемая иммунная буря после комариных укусов продолжалась до семи дней.

"Мы установили, что слюна москитов вызвала сложную иммунную реакцию. Разнообразие ответной реакции было самым поразительным. Это удивительно, учитывая, что никакой реальной инфекции не было", –
заявил один из авторов исследования. Он добавил, что эта работа может помочь в борьбе с распространением опасных болезней.

Ранее сообщалось, что больные малярией становятся более привлекательными для комаров. Данные возбудители болезни видоизменяют человеческий запах, и на него лучше реагируют москиты.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники