Режим бессонницы. Учёные выяснили, как гаджеты влияют на сон

Константин Агапов, life.ru

Иллюстративное фото
Использование светоизлучающих гаджетов, таких как компьютер, телефон или планшет, негативно сказывается на скорости засыпания.

Чрезмерное использование компьютеров и планшетов в вечернее время вызывает нарушения сна и сбивает суточные ритмы организма, это стало известно из результатов исследования, опубликованного в журнале Physiological Reports.

Учёные провели эксперимент, в ходе которого испытуемым в возрасте от 22 до 28 лет предлагалось провести по пять вечеров перед компьютером и столько же за чтением книг, газет и других печатных материалов.

Участники эксперимента, пользовавшиеся компьютерами, отметили, что после взаимодействия с электроникой они засыпали на полчаса позже, чем обычно. Кроме того, испытуемые жаловались на сонливость и потерю концентрации по утрам и слишком бодрое состояние вечером.

Учёные также выяснили, что использование гаджетов подавляет выработку мелатонина — гормона, отвечающего за периоды сна и бодрствования.

Ранее сообщалось, что длительный сон по выходным уменьшает риск ранней смерти.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники