Пользуетесь смартфоном на Android? Готовьтесь к серьезным проблемам

Антон Благовещенский, rg.ru
12 июля 2018, 15:07
Иллюстративное фото
Специалисты подразделения IBM X-Force, занимающегося информационной безопасностью, обнаружили в приложениях для Android две разновидности банковских троянов - Anubis и Marcher.

В общей сложности вредоносный код содержали по меньшей мере десять программ, официально доступных в каталоге Google Play. Они маскировались под приложения для онлайновых покупок, финансовых сервисов, приложения для автомобилистов и выглядели как полезные и безобидные. Одно из них, к примеру, носило название Google Protect.

После загрузки и установки на смартфон приложения запрашивали права на доступ к записи пользовательских действий и начинал создавать снимки экрана во время ввода данных.

Отмечается, что в группу риска попадают в том числе и пользователи мобильных устройств в России. Кроме того, опасность заразить смартфоны вирусами была у жителей Беларуси, Азербайджана, Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Тайваня и других стран мира.

Сотрудники IBM X-Force передали в Google результаты своих исследований, и вредоносные приложения будут удалены в ближайшее время. Отметим, что администрация Google Play регулярно удаляет большое количество потенциально опасных приложений, однако, несмотря на это, вирусы проникают на миллионы устройств под видом легитимных программ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ