Соцсети воспитывают инфантильность

BBC

Daily Telegraph публикует статью, посвященную растущему влиянию соцсетей на психику и развитие детей.

Старший научный сотрудник Оксфордского университета и бывший директор Королевского института Великобритании баронесса Сьюзен Гринфилд выразила в беседе с изданием обеспокоенность тем, что живущие в сети дети теряют способность мыслить самостоятельно, сопереживать и общаться друг с другом.

Крупнейший в стране исследователь мозга считает, что социальные сети и видеоигры создают поколение людей с психической и эмоциональной незрелостью на уровне трехлетних детей.

Дети в процессе взросления все чаще получают мгновенное удовольствие с помощью соцсетей и игр. По мнению Гринфилд, из-за этого формируется потребность мгновенного отвлечения и собственное внутреннее мышление не развивается.

"Я предсказываю, что люди станут похожи на трехлетних детей: эмоциональные, рискованные, с плохими социальными навыками, слабой самоидентичностью и малой концентрацией внимания", - подчеркивает Гринфилд, которая была одной из первых, кто предупреждал еще четыре года назад о том, что соцсети и видеоигры трансформируют детский мозг.

По мнению исследовательницы, проблема становится все глубже, дети нуждаются в ежеминутной стимуляции, они больше не в состоянии размышлять, формулировать собственное мнение и мысли.

В результате следующее поколение станет более нарциссическим, с низкой самооценкой и более высокими показателями депрессии, поскольку общение через соцсети заменяет детям личные беседы.

По мнению Гринфилд, технологические компании, которые и применяют алгоритмы, удерживающие людей в сети, должны сами же и заниматься защитой от вредного воздействия технологий на детский мозг. Также она считает крайне важным информирование родителей о последствиях "жизни в сети", как это происходит с антитабачной или антиалкогольной пропагандой.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter