Вслед за Чили, Австралией и Британией Новая Зеландия отказывается от использования полиэтилена

bigpikcha.ru
13 августа 2018, 10:12
Новая Зеландия готовится к отказу от полиэтиленовых пакетов. От слова совсем. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн заявила, что запрет на использование полиэтилена вступит в силу в июле 2019 года, сообщает телеканал RNZ.

«Мы используем сотни миллионов одноразовых пластиковых пакетов, целые горы пакетов», — заявила Джасинда Ардерн на пляже Лайол-Бэй в Веллингтоне в сопровождении помощника министра по защите окружающей среды Юджени Сейдж.

По ее словам, пакеты загрязняют морскую среду, а также прибрежные зоны, причиняя серьезный урон природе. Также премьер отметила, что и простые потребители, и представители бизнеса могут использовать альтернативы пластику.

Вслед за Чили, Австралией и Британией Новая Зеландия отказывается от использования полиэтилена


«Самая большая проблема, по поводу которой я получаю письма от граждан, — это пластик. Причем эти вопросы приходят от детей. Я буквально получаю сотни и сотни писем», — цитирует РБК Джасинду Ардерн.

По мнению новозеландских чиновников, поэтапная разработка стратегии отказа от пластика и ее внедрение обойдется федеральному бюджету дешевле, чем введение штрафов и административной ответственности. При этом уже сейчас известно, что запрет распространится на все пластиковые пакеты без исключения, в том числе на те, что называются биоразлагаемыми. Они, по сути, распадаются на мелкие составляющие частицы, но не становятся компостом.

По словам Джасинды Ардерн, при разработке стратегии власти намерены учитывать и предложения жителей Новой Зеландии — их администрация премьер-министра принимает до 14 сентября.

Вслед за Чили, Австралией и Британией Новая Зеландия отказывается от использования полиэтилена

[justify][/justify]
Напомним, что ряд стран, таких как Австралия, Великобритания, Кения и Зимбабве, уже давно отказались от использования пластиковых пакетов. Последней страной, заявившей о введении запрета на использование полиэтилена, стала Чили. В начале августа власти республики заявили, что дают крупному бизнесу полгода на переход от пластика к альтернативным видам упаковки. Для мелких компаний срок увеличен до двух лет. Штрафы для граждан за использование пластиковых пакетов в Чили составляют 370 песо (или 1295 рублей).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ