Bloomberg: MasterCard передает данные о покупках клиентов Google

Евгения Чернышева, Коммерсант
4 сентября 2018, 08:57
Фото: James Bareham / The Verge
Интернет-гигант Google и платежная система MasterCard заключили тайное соглашение о передаче истории финансовых трансакций пользователей, сообщает Bloomberg. Причем информация касается не только онлайн-покупок, но и приобретения товаров в магазинах розничной торговли.

Знакомые с ходом дела источники агентства сообщили, что переговоры с MasterCard заняли около четырех лет, сумма сделки при этом составила всего $1 млн. В ходе обсуждения условий компании также обсуждали возможность распределения выручки от рекламы. Параллельно с MasterCard интернет-гигант также вел переговоры с другими платежными системами, однако пока неизвестно, удалось ли заключить похожие соглашения.

Благодаря договоренностям теперь рекламодатели Google могут получить возможность анализировать информацию о том, покупали ли клиенты платежной системы MasterCard товары, которые рекламировались поисковиком.

Представители компаний отказались от комментариев, отметив, что личные данные пользователей никогда не раскрывались.

В прошлом месяце агентство AP опубликовало результаты расследования о хранении данных о местоположении пользователей. Эти данные сохранялись, даже если пользователи выбрали режим, при котором история местоположения не должна запоминаться. Местоположение сохранялось при работе сервисов Google Maps, погодных виджетов, а также запросов в поисковике.

Напомним, в марте интернет-компания Facebook столкнулась с волной критики после просочившейся информации об утечке данных 87 млн пользователей через компанию Cambridge Analytica. После публикации этой информации акции Facebook подешевели на 24%. В июле Конгресс США сообщил, что Facebook делилась персональными данными с 52 компаниями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ