Решена древняя математическая загадка

Lenta.ru
26 сентября 2018, 12:34
Фото: Ahmad Fauzan / behance.net
Исследователи Университета Кэйо (Япония) решили древнюю математическую задачу о существовании прямоугольного и равнобедренного треугольников с одинаковой площадью и периметром. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой SoraNews 24.

Согласно выводам Йошиюки Хиракавы (Yoshiyuki Hirakawa) и Хидэки Мацумуры (Hideki Matsumura), существуют рациональный прямоугольный треугольник с гипотенузой, равной 377 сантиметрам (или другим единицам длины), и катетами, равными 352 и 135 сантиметрам соответственно, а также рациональный равнобедренный треугольник со сторонами, равными 366 сантиметрам, и 132-сантиметровым основанием. Периметр и площадь этих уникальных геометрических фигур равны, а других подобных пар не существует.

Исследователи доказали еще одну теорему, согласно которой не существует примитивного прямоугольного и примитивного равнобедренного треугольников, чьи периметр и площадь были бы равны. Примитивным треугольником называется фигура, у которой наибольший общий делитель длин его сторон равен одному.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ