Как эстонцы купили крупного белорусского IT-разработчика

Николай Витовт, Завтра твоей страны
9 октября 2018, 08:37
Сумма сделки на раскрывается, но, по оценкам экспертов, она одна из самых значимых на белорусском IT-рынке в текущем году.

Одна из крупнейших эстонских IT-компаний Helmes объявила о приобретении контрольного пакета белорусского разработчика программного обеспечения и резидента Парка высоких технологий SolbegSoft.

Совокупный оборот объединенного бизнеса составляет 35 млн евро. Эстонцев привлекла динамика в развитии белорусского бизнеса и позиции компании на американском рынке.

SolbegSoft была создана белорусскими программистами во главе с Павлом Мирончиком в 2008 году. Она занимается разработкой программного обеспечения для компаний финансового, нефтегазового и facility-секторов. Штаб-квартира SolbegSoft находится в американском Джерси (на США приходится 70% оборота бизнеса), центры разработки — в Минске и индийском Мумбаи. SolbegSoft — резидент Парка высоких технологий. Всего в компании трудоустроено 250 человек — это достаточно крупный IT-бизнес в Беларуси.

Эстонская компания Helmes, основным владельцем которой является Яан Пиллесаар, работает на белорусском IT-рынке с 2007 года. В 2009 году в Минске был открыт центр разработки Helmes Bel, в котором работает около 100 человек. В объединенном бизнесе будет работать 550 человек.


Как эстонцы инвестируют в белорусскую IT-отрасль

Кроме Helmes на белорусском рынке работает несколько эстонских высокотехнологических бизнесов.

Свои центры разработки в Минске открыли компании HQSystems и Neotech. У первой в Беларуси около 70 сотрудников, у второй – 20. Также на белорусском рынке присутствует один из самых известных эстонских технологических бизнесов — онлайн-такси Taxify Маркуса Виллинга.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ