Реально, но сложно. Как гуманитарию найти работу в IT

Анастасия Бойко, Еврорадио

Амина Идигова, фото Еврорадио
Айтишники остаются самыми высокооплачиваемыми специалистами в Беларуси. По данным Белстата, они зарабатывают в среднем около $2000 в месяц.

О том, с каких позиций можно стартовать в сфере IT, почему одного умения писать код для этого недостаточно, почему на смену IQ и EQ приходит AQ, рассказывает HR-специалист Амина Идигова.


Пошаговая инструкция. Иногда вакансии — не то, чем кажутся

В первую очередь, нужно выбрать направление, выяснить, какие для этого нужны навыки, познакомиться с экспертами и понять, в чём состоит их реальная работа. Иногда вакансии — это красивая занавеска, за которой может быть много неприятных вещей.

Затем нужно найти учебные материалы, курсы, блоги, книги и так далее, чтобы получить первые знания. Я часто сталкиваюсь с фразами “у меня не получилось” или “я не нашёл”. Но я не знаю ни одной вещи, которую нельзя найти в интернете. Сейчас я учу язык программирования Python, и у меня вообще нет вопроса, что я чего-то не нашла. Когда нам дают домашнее задание на курсах, я этот код даже нахожу уже готовым, мне даже не нужно его писать. Там есть вообще всё. Но люди почему-то не владеют этим. Это очень обидно, потому что возможности реально есть, компании реально ждут.

Потом нужно завести себе профиль на сайтах для программистов (stackoverflow.com и github.com). После этого можно заняться фрилансом, сделать какие-то проекты, и с готовым материалом стучаться в IT-компании как junior-специалист. Если вам отказывают, спрашивайте, чего не хватило, возвращаетесь на этот круг и наращиваете свой потенциал.


Нужно ещё 30 тысяч айтишников. Где взять кадры?

Сфера IT развивается очень быстро, люди нужны. Я по статистике вижу, что сегодня на одного разработчика приходится 12 вакансий. Если сейчас все желающие “войти в IT” туда войдут, независимо от того, гуманитарии они или технари, мы их всех примем и трудоустроим. Сейчас в сфере занято, по моим подсчётам, 30 тысяч человек. Как минимум ещё столько же, если не больше, мы готовы прямо сейчас трудоустроить. Вопрос в том, где эти кадры брать.

Реально, но сложно. Как гуманитарию найти работу в IT


В среднем, в IT-компании пишут код примерно 36% людей. Остальные люди занимаются совершенно другими вещами, связанными с менеджментом, дизайном, тестированием, поддержкой, бизнес-анализом, анализом данных, написанием технической документации, управлением продуктами, проектами, клиентами и так далее.

На начальных позициях больших зарплат ждать не приходится. Обычно junior’ам платят в районе $500, то есть чуть больше 1000 рублей, рассказывают в Образовательном центре ПВТ.

Американская ассоциация работодателей и ВУЗов ежегодно опрашивает работодателей о том, какие требования они ставят кандидатам, а потом конвертирует эти требования в учебные программы для ВУЗов. Они занимаются этим на протяжении 17 лет. Технические навыки там на 10-м месте! А на первом — умение решать проблемы и способность к коммуникации. Также там есть лидерство, рабочая этика, аналитические способности, инициатива, внимание к деталям, гибкость и инициативность.


Фокус у работодателей меняется в пользу гуманитариев

Лет 20 назад было очень популярным иметь высокий IQ. Потом время поменялось, все поняли, что люди с IQ, может быть, и хороши сами по себе, но с ними абсолютно невозможно общаться. Поэтому топовую позицию занял эмоциональный интеллект — EQ, и все начали носиться с тем, как измерить его. Сегодня ему на смену приходит адаптивный интеллект — AQ. Уметь адаптироваться, быстро перестраиваться, обучаться, встраиваться в систему с новыми требованиями — это сейчас одна из самых важных компетенций.

Сегодня я не могу разделить людей на гуманитариев и технарей, потому что мне нужны люди, которые обладают и теми, и теми навыками. Мы как работодатели ищем людей, которые а) говорят по-английски, б) умеют коммуницировать, с) умеют решать проблемы. Если ты просто умеешь писать код, то это не даёт тебе преимущество перед остальнымикандидатами. Лично я с большим удовольствием возьму человека, который обладает “мягкими” навыками, обучаем, открыт, у которого аналитическое мышление. И я научу его писать код. То есть у работодателей сейчас меняется фокус.

Технический человек мыслит моделями. Гуманитарный человек мыслит образами. В современном мире, когда всё ускоряется и становится непредсказуемым, часто выигрывает тот, у кого есть интуиция и образное мышление, которое даёт возможность быстро принимать решение. Потому что технари долго обдумывают и моделируют, прежде чем что-то решить. Грань между технарём и гуманитарием стирается.

Более того, стирается грань между IT и не IT, потому что сейчас все компании, даже далёкие от IT-сферы, наращивают IT-экспертизу. Если ты не “digital”, то тебя просто нет, с тобой не работают ни поставщики, ни покупатели, у тебя нет цифровых каналов коммуникации с рынком.

Реально, но сложно. Как гуманитарию найти работу в IT


Основная тенденция, которая сейчас захватывает реальность, — в перспективе трёх-пяти лет большинство компаний станет как раз IT. Айтишники, люди с гибридными навыками, будут востребованы даже больше, чем сейчас. Когда я сталкиваюсь с людьми, которые хотят работать в IT, но у них два миллиона отмазок, почему им что-то в этом плане неудобно, то у меня просто опускаются руки.


Миф о высшем образовании

Часто спрашивают, из каких сфер в IT приходят люди и интересует ли нас диплом о высшем образовании. Сайт stackoverflow.com провёл опрос в 2018 году, и у него получилась интересная статистика. 50% профессиональных разработчиков имеет непрофильное образование, 20% вообще не имеют высшего образования. У меня нет статистики, из каких сфер люди приходят в IT, потому что я в своей практике видела и врачей, и работников скорой помощи. Милиционеров, грузчиков, строителей, спортсменов, людей, которые шили одежду. Я бы сказала, что перейти в IT можно из любой сферы. И наверняка то знание, которым ты обладал раньше, пригодится тебе в IT. Сейчас очень много гибридных направлений, когда медицину, биологию, агросектор скрещивают с IT. Есть мнение, что скоро агросектор целиком уйдёт в IT, потому что, зачем выращивать корову, если можно просто производить мясо?

Крупнейшие лидеры мирового IT-сектора, такие как Google и Apple, в этом году приняли официальное решение, что больше не будут требовать дипломы у своих соискателей. Их примеру последовали и другие крупные компании.

Не так давно разразился большой скандал, когда белорусский предприниматель Виктор Прокопеня опубликовал в Facebook клич о том, что компания готова предоставить вакансии для гуманитариев, как он назвал потенциальных кандидатов, и он написал свою личную историю о том, как гуманитарии успешно входили в IT. Но для этого им приходилось очень много работать.




В первый год, когда они ещё учились, приходилось работать буквально по 16 часов в день каждый день. После этого поста Виктора Прокопени разгорелся спор вокруг термина “гуманитарий”, огромное количество людей писало о том, как наших бьют, гуманитариев угнетают, с барского плеча им предлагают войти в IT, что же это делается! Мне было очень грустно за этим наблюдать, потому что люди декларируют, что хотят войти в IT, но ничего не хотят для этого делать. А это реально, но это сложно.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники