Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

МТС, velcom и life:) меняют условия безлимитов. Почему?

Антон Мерзляков / 42.TUT.BY
21 декабря 2018, 15:30
Картинка носит иллюстративный характер
За последний месяц в Беларуси операторы мобильной связи — life:), МТС и velcom — объявили о закрытии интернет-безлимитов для подключения новых абонентов.

Зачем это делать? Мы спросили у самих операторов. Они объясняют: предложения оказались очень популярны, а нагрузка на сеть — экстремально высока.


life:)

МТС, velcom и life:) меняют условия безлимитов. Почему?

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: NordWood Themes / unsplash.com

Что за тариф

Тариф «Безлимит на всё» включает безлимитный интернет (до 100 ГБ трафика без ограничений по скорости), звонки и СМС-сообщения во все сети. Ежемесячный платеж на нем составляет 16,9 рублей (первые полгода — 12,9 рублей).

Подключиться на «Безлимит на всё» могли пользователи, перешедшие в life:) от других операторов — другими словами те, кто решил перестать быть абонентом МТС или velcom, и при этом воспользовался услугой сохранения своего прежнего номера.

Еще можно подключиться?

Нельзя. 21 ноября подключение на «Безлимит на всё» для новых абонентов было закрыто.

Что с теми, кто уже подключился?

Для пользователей, которые уже подключили «Безлимит на всё», ничего не изменится.

Почему так?

«Тарифный план „Безлимит на всё“ был временным предложением, поэтому был закрыт, — объяснили в пресс-службе life:). — Сейчас акция с неограниченным пакетом интернета действует на линейке тарифов „Шейк“.

Анализ профиля потребления наших услуг показывает, что на безлимитных тарифах клиенты потребляют количество интернет-трафика не больше, чем в пакетных предложениях. Вместе с этим активные потребители тяжелого контента создают высокую нагрузку на сеть, из-за этого может снижаться скорость интернет-доступа у большинства пользователей.

В таких условиях безлимитные предложения перестают соответствовать интересам большинства наших клиентов. Полагаем, что телеком-рынок будет двигаться в сторону изменения модели образования цены, основанном на объеме потребления мобильного трафика и дополнительных диджитал-сервисов, включенных в тариф».



МТС

МТС, velcom и life:) меняют условия безлимитов. Почему?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Что за тариф

Тарифный план «Безлимитище» стоит 16,84 рубля в месяц (для новых клиентов первые 90 дней — 12,9 рублей). Тариф предлагает безлимит мобильного интернета, 400 минут звонков во все сети и еще 50 МБ бесплатного трафика в сутки, который можно использовать в режиме модема.

Использование «Режима модема» сверх включенного трафика стоит 50 копеек в сутки (с 1 марта — 2 рубля). При этом на тарифе запрещают пользоваться торрент-трекерами, а при просмотре видео онлайн максимальное качество ограничивается HD (720р).

Еще можно подключиться?

Последний день — 31 декабря 2018 года. С 1 января возможность подключения для новых абонентов закрывается, тариф переносят в архив. Потом присоединиться к «Безлимитищу» получится только в рамках услуг линейки домашнего интернета «ИКС».

Что с теми, кто уже подключился?

Для тех, кто уже подключил «Безлимитище», ничего не изменится. Смогут продолжить пользоваться тарифом и абоненты, которые подключатся до 31 декабря.

Почему так?

Тариф «Безлимитище» был очень популярен: оператор сообщал, что его преимущества оценили более миллиона клиентов.

«Мы закрываем возможность подключения на этот тарифный план для новых абонентов, потому что нам интересно развиваться дальше, — рассказали в пресс-службе МТС. — Мы сделали хороший продукт, но хотим предложить новые решения и возможности для наших клиентов».


velcom

МТС, velcom и life:) меняют условия безлимитов. Почему?

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Что за услуга
Услуга «Безлимитный интернет» от velcom предоставляется на тарифах «Комфорт», «Комфорт+» и «Комфорт+ для бизнеса». Пользователи этих тарифов могут бесплатно пользоваться интернетом даже после окончания включенного в абонплату трафика.

Скорость соединения зависит от конкретного тарифа: чем он «тяжелее», тем быстрее доступ в интернет. Например, для тарифа «Комфорт» ограничение составляет 1 Мбит/с, для «Комфорт 2» — 2 Мбит/с и так далее. Пользоваться торрент-трекерами на «Безлимитном интернете» нельзя.

Еще можно подключиться?

Только до 3 января 2019 года.

Что с теми, кто уже подключился?

«Безлимитный интернет» останется бесплатным только до 31 января 2019 года. Что будет после этой даты, в velcom пока не сообщают.

Исключение — абоненты архивной линейки «Комфорт+». Для них интернет-безлимит станет платным уже c 3 января 2019 года, ежемесячный платеж составит 4,9 рубля.

Почему так?

В velcom объясняют: услуга была очень востребованной, оператор продлевал ее трижды. «Комфортами» сейчас пользуется больше миллиона абонентов.

«На протяжении всего периода действия акции наблюдается экспоненциальный рост потребления интернет-трафика в сети velcom, — объясняет оператор. — Только по итогам первого квартала с момента запуска акции потребили в 1,5 раза больше трафика по сравнению с предыдущим кварталом. В последующий период активность абонентов продолжала расти, обеспечив прирост потребления интернет-трафика более 130% по отношению к периоду до запуска акции.

Одной из стратегических задач velcom является предоставление своим клиентам премиального качества услуг, включая обеспечение абонентов высоким качеством связи и необходимой пропускной способностью сети, в том числе и с учетом резкого роста объемов потребляемого интернет-трафика.

В этой связи компания проводит постоянные работы по модернизации сети, а также улучшению ее качественных показателей. Однако, несмотря на все мероприятия по расширению емкости сети в период действия акции на услугу „Безлимитный интернет“, фактическая нагрузка на сеть является экстремальной на протяжении продолжительного периода времени, что влияет на пользовательский опыт всех абонентов».


Компания решила пересмотреть условия популярной услуги, «исходя из конъюнктуры рынка и сложившейся ситуации по потреблению интернет-трафика, которая оказывает существенное влияние на показатели качества связи».

«Являясь конвергентным телеком-оператором, предоставляющим услуги как мобильной, так и фиксированной связи, для потребления больших объемов трафика velcom рекомендует своим абонентам использовать фиксированную домашнюю сеть, покрытие которой превышает 1 миллион домохозяйств по всей стране, — говорится в комментарии компании. — Данная услуга позволяет обеспечивать гарантированный высокоскоростной безлимитный доступ к интернету как с использованием фиксированного канала связи, так и через Wi-Fi».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ