В Горках планируют выпускать агророботов

БЕЛТА

Иллюстрация: sb.by
Научно-технический центр «БелАгроРобот» планирует наладить в Горках производство роботизированных комплексов и малых универсальных сельскохозяйственных роботов.

В 2019–2020 годах «БелАгроРобот» планирует запустить в производство роботизированные комплексы RoboProb. Они в автономном режиме проводят агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий и составляют карту полей для дифференцированного внесения удобрений. Один такой комплекс может заменить работу пяти специалистов по ручному отбору проб почвы.

Разработчики полностью автоматизировали отбор проб, их маркировку и упаковку, а также объединили эти данные с результатами космического зондирования, агрохимического анализа и прогнозами метеостанции. Все анализы оперативно делаются в полевой лаборатории, которая помимо прочего помогает анализировать засоренность поля и его урожайность, рассказал директор технопарка «Горки» Андрей Тимаев.

Параллельно «БелАгроРобот» будет заниматься разработкой малого универсального сельскохозяйственного робота. Механизм сможет не только отбирать пробы, но и выявлять болезни сельхозкультур, бороться с вредителями и уничтожать сорняки. Возможно, робот сможет работать в круглосуточном режиме.

В 2020-2021 годах на базе инновационно-промышленного кластера в области аграрных биотехнологий и зеленой экономики, который формируется в Горецком районе, планируется организовать опытное производство первого белорусско-российского малого универсального сельхозробота. В 2023-м здесь запустят его мелкосерийное производство — 50–100 штук в год. Продавать агророботов планируется не только в Беларуси, но и в США, Канаде, Австрии, Германии и Бразилии.

Кроме того, НТЦ «БелАгроРобот» совместно с Белорусской сельскохозяйственной академией (Горки) планирует обучать студентов цифровому сельскому хозяйству и привлекать их к научным исследованиям.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники