Выявлена неожиданная опасность домашних кошек

lenta.ru

Фото: Shutterstock
Ученые Копенгагенской университетской больницы в Дании выяснили, что токсоплазма Toxoplasma gondii, которая является паразитом представителей семейства кошачьих и других млекопитающих, может вызывать шизофрению у людей. Об этом сообщает издание Science Alert.

Токсоплазма, относящаяся к протистам, обитает в нервных и мышечных тканях, а также во внутренних органах, включая мозг. Этот организм вызывает токсоплазмоз — заболевание, обычно протекающее в легкой форме, но становящееся опасным при пониженном иммунитете. Паразит может влиять на поведение своего хозяина — например, у зараженных грызунов исчезает страх перед кошками, что повышает вероятность быть съеденными ими, и это, в свою очередь, облегчает попадание токсоплазмы в организм основного хозяина. Считается, что у зараженных людей, которые составляют половину населения Земли, тоже увеличивается склонность к риску и тревожность.

Специалисты проанализировали данные, полученные при масштабном когортном исследовании Danish Blood Donor Study с участие более ста тысяч человек. В выборку вошли 80 тысяч участников. Ученые выявили 2,5 тысячи человек с психическими нарушениями и провели поиск иммуноглобулинов в их крови, указывающих на наличие токсоплазмы и другого возбудителя — цитомегаловируса, возбудителя герпеса.

Оказалось, что у людей с Toxoplasma gondii риск развития шизофрении был почти на 50 процентов выше, чем у тех, у кого инфекция не была выявлена. Эта связь стала еще более очевидной, когда исследователи учитывали только тех участников, которые не страдали шизофренией на момент заражения инфекцией. Несмотря на эти новые данные, ученые считают, что о доказанности причинно-следственной связи пока говорить преждевременно, хотя токсоплазма, вероятно, действительно является одним из факторов развития шизофрении.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники