Девятая планета Солнечной системы оказалась суперземлей

lenta.ru

Фото: NASA
Американские ученые пришли к выводу, что потенциальная девятая планета Солнечной системы, известная как планета Х, тяжелее Земли в 5-10 раз, то есть относится к классу суперземель, а не газовых гигантов, как считалось ранее. Исследование астрономов направлено на публикацию в журнал Physics Reports и доступно в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.

Анализ движения транснептуновых небесных тел показал, что планета Х примерно в полтора раза ближе к Солнцу, чем считалось ранее. Ученые полагают, что потенциальная девятая планета находится на орбите с большой полуосью 400-800 астрономических единиц и наклонением 15-25 градусов. Эксцентриситет (характеризует степень вытянутости орбиты) оценивается в 0,2-0,5.

В исследовании приняли участие Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института (Пасадена, США), в январе 2016 года сообщившие об обнаружении за пределами орбиты Плутона объекта размером с Нептун, который в 10 раз тяжелее Земли.

В июне 2017 года астрономы из Аризонского университета (США) допустили существование в Солнечной системе 10-й планеты, по размерам и массе сравнимой с Марсом.

В марте 2016 года астрономы из Швеции и Франции предположили, что планета Х ранее могла быть экзопланетой, которую Солнце захватило у соседней звезды.

В настоящее время в Солнечной системе насчитывается восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники