Удар молнии сопровождается необъяснимым для науки феноменом

Евгений Опанасенко, segodnya.ua

Фото: Pixabay
Исследователи атмосферных явлений из США увидели у молний странное явление.

Исследователи из Нью-Гемпширского университета зафиксировали уникальное явление, которое противоречит ранее существовавшим теориям о механизме формирования молний. Ранее считалось, что молнии, а также их производные в виде спрайтов, джетов, земных гамма-вспышек, образовываются в результате механизма, названного как "быстрый положительный распад". Новые исследования показали противоположное явление, которое назвали "быстрым отрицательным распадом", сообщает Nature.



Обнаруженное явление является полной противоположностью представлениям о формировании молний. При отрицательном распаде заряд проходит по облаку снизу вверх. "Полученные нами данные означают, что формирование молнии внутри облака может быть двунаправленным", — говорит Джулия Тиллес, один из авторов исследования.

Несмотря на то, что изучение молний ведется уже более 200 лет и создано множество теорий этого явления, ученые все еще не знают точно, как формируются молнии. Возможно, новое открытие позволит сформировать более полную теорию их появления.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники