Павел Дуров написал колонку, где обвинил WhatsApp в «сливе» данных

42.TUT.BY

Фото: Reuters
Павел Дуров написал колонку «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным», где раскритиковал мессенджер за проблемы с безопасностью. Об этом сообщает РБК.

Статья в том числе посвящена недавно найденной уязвимости, которая позволяла злоумышленникам устанавливать на устройство шпионское ПО без ведома пользователя. В частности, Павел Дуров утверждает, что эта лазейка существовала еще в 2018 году — она давала хакерам доступ к данным на смартфоне.

Также Дуров считает, что WhatsApp не хранит исходные коды приложения в открытом доступе, чтобы их не могли изучить специалисты по кибербезопасности. Более того, разработчики намеренно запутывают файлы своих приложений. По его мнению, Facebook, вероятно, сотрудничает с ФБР и вынуждает WhatsApp оставлять для них уязвимости, чтобы получать данные пользователей.

«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Отсутствие защиты позволяет им шпионить за собственным народом, поэтому WhatsApp по-прежнему находится в свободном доступе в таких местах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен властями», — говорит Павел.

Telegram начали разрабатывать в 2012 году как раз потому, что самый популярный мессенджер был небезопасен: по словам Дурова, правительство, провайдеры и хакеры имели доступ к данным пользователей. При этом почти за шесть лет существования Telegram не происходило крупных утечек данных или проблем с безопасностью, которые происходят с WhatsApp каждые несколько месяцев.

Три года назад WhatsApp заявил, что ввел сквозное шифрование, а параллельно предложил пользователям создать резервную копию чатов в облаке. Дуров считает, что этот шаг позволил передать информацию третьим лицам и правительству, так как в облаке она не защищена сквозным шифрованием. По его мнению, сооснователь WhatsApp покинул компанию из-за разногласий с Facebook, а другой сооснователь призвал подписчиков удалить аккаунт в соцсети. Кроме того, они признались, что «продали конфиденциальность своих пользователей» ради компромисса.

Дуров подытоживает, что «не было ни одного дня в десятилетней истории WhatsApp, когда он был безопасен» — чтобы WhatsApp стал сервисом, ориентированным на конфиденциальность, ему придется рисковать потерять часть рынков и столкнуться с властями. В конце он призывает отказаться от WhatsApp в пользу Telegram, и тогда «век жадности и лицемерия закончится. Начнется эра свободы и приватности».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники