Мы живем в искривленной и перекрученной галактике. Это многое объясняет

Паллаб Гош, BBC

Новый облик нашей галактики: перекрученная и искривленная, как лопасть. Фото: OGLE/WARSAW UNIVERSITY
По данным новых исследований, наша галактика не плоская, как думали раньше, а искривленная и перекрученная.

Анализ сверхъярких звезд Млечного Пути показывает, что они расположены отнюдь не на плоской поверхности галактического диска, как это демонстрируется в академических трудах и научно-популярных книгах.

Ученые Варшавского университета в связи с этим сделали предположение, что столь искривленную форму галактика приняла после столкновения с соседними галактиками.



Астрономы создали новую трехмерную карту, которая опубликована в журнале Science.

Привычная картинка Млечного Пути в виде плоского диска основана на наблюдении 2,5 млн звезд из 2,5 млрд возможных.

Мы живем в искривленной и перекрученной галактике. Это многое объясняет

Привычное изображение Млечного Пути как плоской галактики теперь будет пересмотрено. Фото: MARK GARLICK/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Рисунки художников лишь приблизительно отображают форму нашей галактики, полагает доктор наук Дорота Сковрон из Варшавского университета.

"Внутренняя структура и история развития Млечного Пути до сих пор еще далеко не познана, частично из-за того, что очень непросто измерить расстояние между звездами в столь удаленных участках нашей галактики", - поясняет ученый.

Чтобы получить более четкую картину, доктор Сковрон и ее коллеги измерили расстояние между некоторыми сверхъяркими звездами Млечного Пути, которые называются переменными цефеидами.

Эти сверхъяркие молодые звезды светят в сотни, если не в тысячи раз ярче Солнца, и именно поэтому их легче наблюдать на окраинах галактики.

Помимо этого, они пульсируют с регулярным интервалом, причем частота пульсации прямо пропорциональна их яркости.


Цефеиды Млечного Пути - пульсирующие переменные звезды. Правообладатель иллюстрации: J. SKOWRON / OGLE/ SERGE BRUNIER

Именно это позволило астрономам вычислисть расстояние между ними с большей точностью.

Большинство этих звезд было обнаружено в ходе совместного проекта Польши и США по изучению темной материи Вселенной.

Проект под названием "Оптический эксперимент по гравитационному линзированию" (OGLE) проводится в чилийской обсерватории Лас-Кампанас в пустыне Атакама.

Как отметил член команды ученых в Лас-Кампанас Пшемек Мроз, полученные результаты не на шутку удивили астрономов.


Новые звезды были обнаружены в ходе эксперимента по гравитационному линзированию (OGLE). Фото: K. ULACZYK/J. SKOWRON / OGLE/WARSAW UNIVERSITY

"Наши результаты показали, что галактика Млечный Путь не плоская. По краям она перекручена и искривлена, - говорит ученый. - Искривление могло произойти в ходе взаимодействия с другими сопутствующими ей галактиками, межгалактическим газом или темной материей - невидимым веществом, присутствующим во Вселенной, о чем известно очень немного".

Выводы польских ученых подтверждают данные исследования переменных цефеид, проведенные астрономами австралийского Университета Маккуори и Академией Наук КНР и опубликованные в февральском номере журнала Nature Astronomy.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники