Правда ли, что если ввести пин-код наоборот, то приедет полиция?

Елена Трегубова, aif.ru

Иллюстративное фото
По социальным сетям уже много лет ходит «лайфхак»: «Если при снятии наличных в банкомате вас пытаются ограбить, наберите свой пин-код наоборот. Вместо 3456 введите 6543. Банкомат отправит сигнал тревоги в полицию, а деньги не выдаст, чтобы они не достались грабителям. Эта функция есть в каждом банкомате, но не все о ней знают. Лайк, репост». Правда ли это?

Как рассказал АиФ.ru эксперт Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Денис Гаврилов, идея с запуском «тревожной кнопки» после ввода пин-кода наоборот действительно была. Она всерьез обсуждалась в 1990-х годах, когда американец Джозеф Зингер подал соответствующий патент. «Он предлагал активировать вызов полиции при наборе пин-кода в обратном порядке для защиты клиентов в случае нападения», — объясняет Гаврилов.


Тем не менее идея не была реализована: она оказалась слишком дорогой, надо было оборудовать каждый банкомат сигнализацией. Плюс при наборе клавиатура шифрует пин-код, понять, что комбинация цифр введена в обратном порядке, система не может.

«На сегодняшний день банкоматы способны сообщать только об инцидентах, связанных с неправомерным вскрытием или кражей самого устройства», — говорит Денис Гаврилов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники