Жара по всей Земле побила абсолютный рекорд

lenta.ru

Изображение: Berkeley Earth
Данные тысяч станций наземного мониторинга, включая буи в Тихом океане, подтвердили, что июль 2019 года оказался самым теплым месяцем на планете за всю историю наблюдения, исключая отдельные регионы, в том числе европейскую часть России. Об этом сообщает The Washington Post.

Организация Berkeley Earth, занимающаяся мониторингом и исследованием климата, сообщила, что июль побил рекорд, поставленный в августе 2016 года, превысив его на 0,08 градуса Цельсия.

Служба по мониторингу изменения климата Copernicus также сообщила, что июль оказался жарче всех других месяцев, хотя и ненамного выше предыдущего рекорда. По сообщению Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), средняя глобальная температура поверхности Земли была на 1,71 градуса выше средней температуры за весь XX век.



Специалисты также отмечают, что в тропической части Тихого океана больше не наблюдается Эль Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды. В 2016 году эти осцилляции стали одной из причин рекордных температур. Иными словами, жара 2019 года почти полностью связана с глобальным потеплением, а не с естественными циклами.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники