Подводная обсерватория бесследно исчезла со дна моря

lenta.ru

Фото: Research Dive Center of the CAU
Станция, используемая для сбора научных данных, исчезла со дна Балтийского моря. Об этом сообщается на сайте немецкого Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR.

Сигналы с обсерватории перестали поступать 21 августа. Для выяснения причин произошедшего к ней отправили дайверов. Однако они обнаружили на месте станции только разорванный кабель для передачи данных.

Отмечается, что научная обсерватория находилась в запретной зоне у северного побережья Германии, куда не пускают лодки и рыболовные суда. Но вес установки не позволяет предположить, что она пропала из-за сильного шторма, течения или морских животных.



Таким образом, на данный момент самым правдоподобным объяснением исчезновения станции является именно кража, полагают полицейские. Однако кому она могла понадобиться, и каким образом ее забрали, остается загадкой. Немецкая полиция продолжает расследовать инцидент.

По данным исследовательского центра, обсерватория была установлена в 2016 году и находилась на глубине 22 метра. Ее стоимость оценивается примерно в 300 тысяч евро.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники