Как белорусские предприятия поступают с отходами

thinktanks.by
19 сентября 2019, 09:32
На динамично растущих предприятиях Беларуси, имеющих существенные объемы отходов и инвестиционные ресурсы, имеются предпосылки для развития циркулярной экономики.

Таков один из выводов исследования «Принятие решений об обращении с отходами на предприятиях Беларуси», проведенного экспертами Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC.

Как поясняют исследователи, в последние годы все больше компаний в мире ориентируют свое производство на вовлечение отходов в повторное использование. Для анализа того, насколько данная тенденция получает распространение в Беларуси, и выявления способов обращения предприятий с отходами, был проведен опрос организаций промышленности, строительства и торговли. Данный опрос был выполнен в рамках Исследования деловой активности предприятий, осуществляемого Научно-исследовательским институтом Министерством экономики Беларуси.




Промышленные предприятия

Типичная организация промышленности, участвовавшая в исследовании, представляет собой предприятие с численностью около 770 чел., у которого образуется около 3300 т. отходов в год, и которое, как правило, делит эти отходы на 2-3 неравных части, и для каждой из которых предусматривает свой порядок обращения.

Как показывают данные опроса, малые промышленные организации в меньшей степени используют собственные отходы в производственной деятельности, по сравнению с крупными, и в большей передают их на переработку. Примечательно, что предприятия всех форм собственности примерно в одинаковой пропорции продают свои отходы. Крупные предприятия хранят у себя около 10 % своих отходов. Сторонние отходы используют в своей деятельности только 10 % малых предприятий в промышленности. Однако по мере укрупнения бизнеса существенно возрастает их вовлечение как в качестве вторичного сырья в основном производстве, так и для производства энергии. Среди крупных промышленных организаций сторонние отходы использует 23 %.

Как показывают данные опроса, отсутствие технологий переработки в большей степени сдерживает вовлечение отходов на малых и крупных предприятиях, чем на средних. Экономическая нецелесообразность в равной степени волнует организации промышленности независимо от размера. В то же время, для малых и крупных предприятий существенную озабоченность вызывает возможное снижение качества продукции вследствие использования вторичного сырья. Для средних организаций этот фактор не является значимым.


Строительные организации

Типичная строительная организация, участвовавшая в опросе, это предприятие с численностью около 530 человек и с объемом образования отходов около 2100 тонн в год. Она, как правило, делит эти отходы на две неравных части, предусматривая для каждой из них свой порядок обращения, в основном – передачу на переработку или захоронение.

В части собственных отходов около 20 % всех строительных организаций используют их в собственной деятельности, на переработку передают только 25 % малых и 35 % средних строительных организаций. Для крупных организаций этот показатель составляет 30 %. Среди малых строительных организаций больше тех, кто хранит и затем продает свои отходы, чем среди средних и крупных. Независимо от размера, около 30 % предприятий данной отрасли передают свои отходы на захоронение (обезвреживание). Сторонние отходы больше используются крупными строительными организациями для производства энергии, а малыми – во вспомогательном производстве. Около 90 % средних организаций не использует отходы сторонних предприятий в своей деятельности, а для малых и крупных строительных организаций этот показатель находится на уровне 80 % (83,7 % и 79,6 % соответственно).

Среди факторов, сдерживающих использование отходов на всех строительных организациях независимо от их размера, респондентами определены экономическая нецелесообразность и отсутствие технологий переработки. Для малых предприятий снижение качества продукции вследствие использования вторичного сырья – несущественный фактор (его в качестве барьера отметил 1 % опрошенных), а для крупных он становится существенным (6,1 % соответственно). Средние предприятия, в отличие от малых и крупных, отметили в качестве важных сдерживающих факторов отсутствие необходимой законодательной базы и иное, что может свидетельствовать о недостатке осведомленности средних предприятий о способах разрешенного использования отходов.


Торговые организации

Типичная торговая организация, участвовавшая в исследовании, это среднее предприятие с численностью около 230 чел., с уровнем образования отходов около 1100 тонн в год. Она, как правило, делит отходы на два потока – крупный и мелкий, и крупный поток отходов 11 передает на переработку, а мелкий поток отходов временно хранит, и после накопления достаточного объема передает на захоронение или обезвреживание.

Собственные отходы упаковки используются более 15 % мелких торговых организаций в их собственной деятельности, в то время как для крупных торговых организаций этот показатель составляет менее 5 %. Крупные торговые организации практически не хранят отходы упаковки, примерно 60 % опрошенных передают отходы упаковки, причем почти в 70 % случаев – ГУ «Оператор ВМР», около 20 % продают свои отходы. В то же время, более 12 % мелких организаций накапливают (хранят) отходы, и более 15 % используют их в собственной деятельности.

Среди причин, сдерживающих использование отходов, для всех торговых организаций важнейшей стала «отсутствие площадей для приема, хранения и сортировки». На втором месте по важности для малых и крупных торговых организаций оказалась экономическая нецелесообразность, для средних – санитарно-эпидемиологические, противопожарные, природоохранные и иные требования законодательства. Значительное число крупных торговых предприятий (12,3 %) указали «иное» в качестве сдерживающего фактора. Примечательно, что малые торговые организации более активно развивают собственные системы обращения с отходами. Так, 16,1 % опрошенных данной группы указали, что у них создана собственная система обращения с отходами, и только 6,5 % крупных торговых предприятий ответили также.

В зависимости от отрасли, по многим звеньям прибыльность циркулярной экономики может быть выше, чем соответствующих звеньев традиционной экономики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиТехнологии ❯ Как белорусские предприятия поступают с отходами