Началось? На Урале начали тестировать “чебурнет“ - СМИ


27 сентября 2019, 10:34
Иллюстративное фото
Уральский федеральный округ РФ стал первым, где применили систему глубокой фильтрации интернет-трафика.

Роскомнадзор начал тестирование оборудования глубокой фильтрации трафика (DPI) на территории Уральского федерального округа. Об этом пишет РБК.

По данным издания, поставкой и внедрением DPI на сетях всех операторов занимается компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), которую возглавил бывший глава Nokia в России и экс-замминистра связи Рашид Исмаилов. «Оборудование разработано компанией РДП.РУ», — уточнил источник РБК.

Собеседник издания отмечает, что оборудование уже установлено в Екатеринбурге, скоро оно появится в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах. «Тестирование проводится в основном на сетях фиксированной связи, то есть затрагивает пользователей домашнего интернета. Подвижную связь, то есть мобильный интернет, пока не особо трогают», — рассказал источник РБК.


На этой неделе сообщалось, что Роскомнадзор начал устанавливать на сетях провайдеров оборудование, необходимое для изоляции Рунета. «С конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать. Тестировать его мы будем, как и говорили всегда, в тесном сотрудничестве с операторами связи осторожно, <…> то есть мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме», — пояснил глава ведомства.

Ранее агентство Reuters сообщало, что российские операторы связи проверят на пользователях в Тюмени оборудование для блокировки Telegram. По данным собеседников агентства, оборудование представляет из себя программно-аппаратный комплекс российского производителя РДП.ру. Тестирование должно завершиться до конца сентября.

Роскомнадзор начал блокировку Telegram в апреле прошлого года из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. При этом мессенджер работает у большинства россиян.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ