Исследователь рассказал о «неисправляемой» уязвимости для iOS, которая затрагивает «сотни миллионов устройств»

tjournal.ru

Фото с сайта tech.onliner.by
Исследователь по кибербезопасности под псевдонимом axi0mX рассказал об уязвимости для iOS-устройств, работающих на процессорах от A5 (iPhone 4S) до A11 (iPhone 8 и iPhone X). Он назвал эксплоит checkm8 и опубликовал его в открытом доступе на GitHub.

По словам исследователя, уязвимость содержится в загрузчике устройств. Его записывают лишь на заводе и всего один раз — потом этот раздел памяти остается доступен только для чтения, передает TJournal.

Как отметили в The Verge, уязвимость checkm8 может оказаться одной из самых крупных находок исследователей iOS за последние годы. Это первая уязвимость уровня загрузчика после iPhone 4, который выпустили почти десять лет назад. Если она действительно существует, то Apple не сможет исправить ее через обновления iOS и обезопасить пользователей.


При этом для эксплуатации уязвимости потребуется физический доступ к устройству по USB. Пока она считается «привязанной» — для ее использования придется каждый раз подключать смартфон к компьютеру.

Кроме того, разработчики пока не публиковали джейлбрейки на основе checkm8. Пользователи не могут скачать готовый инструмент, взломать устройство и начать загружать приложения или модифицировать iOS.

В случае успешной эксплуатации checkm8 владельцы подходящих устройств от iPhone 4S до iPhone X смогут получить «пожизненный» джейлбрейк. Теоретически он будет работать вне зависимости от действий Apple.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники