"Вояджер-2" прислал данные из межзвездного пространства

lenta.ru

Изображение: NASA / JPL-Caltech
Американский межпланетный аппарат «Вояджер-2» прислал на Землю данные из межзвездного пространства. Об этом сообщается на сайте НАСА.

В научном журнале Nature Astronomy описано, какие данные получали специалисты во время прохождения аппарата через гелиосферу. Данные снимались с пяти приборов: двух приборов для изучения плазмы, двух — для обнаружения энергетических частиц и датчика магнитного поля. Эти сведения помогут создать картину «береговой линии», где заканчивается созданная Солнцем окружающая среда, отмечают ученые.

Вместе с тем информация с «Вояджера-2» подтвердила, что плазма в локальном межзвездном пространстве значительно плотнее, чем плазма внутри гелиосферы, а также что ее температура ниже, чем внутри гелиосферы.



«Вояджер-2» покинул Солнечную систему в декабре 2018 года и находится на расстоянии более 18 миллиардов километров от Земли. Он стал первой станцией, пролетевшей сразу мимо четырех планет-гигантов Солнечной системы, что позволило открыть 3 новых спутника Юпитера, 4 — Сатурна, 11 — Урана, и 6 — Нептуна. До сих пор ни один космический аппарат не пролетал так близко к последним двум планетам.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники