"Я предупреждал". Дуров призвал удалить WhatsApp


Павел Дуров
Создатель Telegram вновь раскритиковал своего конкурента.

«В мае я предупреждал, что бэкдоры в WhatsApp будут появляться снова и снова, и одна серьезная проблема с безопасностью будет следовать за другой, как это было и раньше. На этой неделе в WhatsApp был найден новый бэкдор. Как и бэкдоры в WhatsApp до него, он сделал все данные на вашем телефоне уязвимыми перед хакерами и спецслужбами. Все, что нужно было сделать хакеру, это отправить вам видео — и все ваши данные попадали в руки злоумышленника», — сообщил Павел Дуров в своем Telegram-канале.

По его словам, WhatsApp не только не может защитить переписку своих пользователей, но и ведет себя как троянский конь, который постоянно следит за владельцем устройства. Как считает Дуров, все дело в том, что Facebook, купивший WhatsApp в 2014 году за $19 млрд, участвовал в программах слежки задолго до приобретения мессенджера:

«Было бы наивно полагать, что компания поменяет свою политику после сделки. Этот факт [слежки] стал еще очевиднее, когда владелец WhatsApp прокомментировал продажу своей компании Facebook так: «Я продал приватность наших пользователей»».


Он имеет в виду интервью Брайана Эктона, одного из создателей WhatsApp, который покинул Facebook в сентябре 2017 года из-за разногласий с главой корпорации Марком Цукербергом. Тогда Эктон заявил о том, что обменял безопасность своих юзеров на большую выгоду, чем совершенно не гордится, отмечает Газета.ru.

Также Дуров указал на то, что Facebook скрывает последствия эксплуатации бэкдоров, заявляя о том, что у них нет доказательств злоупотребления со стороны хакеров. Однако для того, чтобы получить доказательства, руководству компании нужно просмотреть и проанализировать видео, которые отправляют друг другу пользователи WhatsApp, но такой возможности нет, так как ролики хранятся на серверах мессенджера лишь временно.

«Нечего анализировать — «нет доказательств». Удобно», — иронизирует Павел Дуров.


Но злоумышленники неизбежно воспользуются уязвимостью такого масштаба, продолжает глава Telegram.

«Несмотря на то, что WhatsApp является приманкой для тех людей, которые все еще доверяют Facebook в 2019 году, вероятно, WhatsApp просто случайно внедряет критические уязвимости безопасности каждые несколько месяцев. Но я в этом сомневаюсь — ведь у Telegram, похожего по своей сложности приложения, не было таких проблем с безопасностью с момента его запуска. Маловероятно, что кто-либо может случайно допускать серьезные ошибки в защите системы, удобно подходящие для шпионажа, на регулярной основе», — считает Дуров.

В конце своей речи бизнесмен опять посоветовал своим читателям удалить WhatsApp, если они не хотят, чтобы их фотографии и переписка однажды стали общественным достоянием.

Напомним, минувшей весной, когда стало известно, что в мессенджере найдена опасная уязвимость, позволяющая злоумышленникам заражать телефон вредоносным ПО, Дуров уже говорил: «Неудивительно, что диктаторам нравится WhatsApp».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники